Затяжной насморк может быть симптомом синусита.
Попробуйте пройти тест до визита к врачу.Симптомы синусита. Тест.
Синусит и гайморит — распространенные заболевания, которые встречаются у детей и взрослых, зимой и летом, в любых климатических зонах. Разберемся, откуда они берутся, чем отличаются, как проявляются, и как с ними бороться.
Синусит — это поражение слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа (иначе они называются синусами) воспалительного характера. Статистика показывает, что в Росии с синуситом сталкивается около 10 миллионов человек в год.(https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-rinologiya/2017/1/1086954742017011003)
Чаще всего синусит возникает не сам по себе, а как осложнение таких инфекционных недугов, как ринит, ларингит и фарингит, грипп и ОРВИ, скарлатина и корь. Возбудителями заболевания – инфекционными агентами чаще всего выступают вирусы и бактерии; возможно развитие синусита и грибкового происхождения. Не исключено развитие синусита при аллергиях как следствие частой отечности оболочки носовых ходов, затрудняющих отток секрета из придаточных пазух носа и при травмах носа.

К факторам риска по развитию синусита относятся частые переохлаждения, аллергические заболевания слизистой носа. Также риск синусита возрастает из-за, высокой загрязненности воздуха и длительного течения хронических заболеваний, угнетающих работу иммунной системы; из-за наличия полипов в носу и искривления внутренней перегородки носа.
Синуситы могут протекать и остро, и хронически. При этом наиболее сложный для терапии хронический синусит может длиться до полугода и даже более.
При синусите могут быть поражены разные придаточные пазухи носа, от гайморовых до лобных и клиновидной пазухи, а также ячейки решетчатого лабиринта.
Основные симптомы синусита у взрослых — это не просто банальный насморк, но тяжесть и распирание в околоносовой и лобной областях. Характерны гнусавость голоса, боли, которые явно усиливаются в вечернее и ночное время. Носовое дыхание нарушено, наблюдается снижение обоняния или его совсем нет. Температура тела возрастает до 38-39 градусов, человека лихорадит, он жалуется на слабость, суставные и головне боли, отсутствие аппетита, озноб.
Отличительной особенностью протекания синуситов у детей является то, они часто кашляют, особенно в ночное время. Головная боль и лицевые боли у детей встречаются редко.
Гайморит — воспалительное заболевание, затрагивающее исключительно верхнечелюстные придаточные пазухи носа, которые называются гайморовыми. При этой недуге слизистая оболочка, выстилающая гайморовы пазухи изнутри, воспаляется; иногда воспаление переходит и на костные стенки пазух. Гайморит считается инфекционно-воспалительным заболеванием, распространенность которого увеличивается в холодное время года.
Как правило, гайморит возникает в качестве осложнения ринита, острой респираторной вирусной инфекции или ее разновидности — гриппа. Причиной развития гайморита могут быть разрастание аденоидов и патологии верхних коренных зубов. Чаще всего при гайморите к вирусной инфекции присоединяется бактериальная флора, стрептококки, стафилококки, некоторые виды простейших и грибков, хламидии и микоплазмозы.

К факторам, увеличивающим риск развития гайморита, можно причислить хронические заболевания лор-органов (фарингит, тонзиллит, часто рецидивирующая ангина), врожденные патологии элементов носа, длительная слабость иммунитета и наличие аллергических реакций в анамнезе.
Основные симптомы гайморита у взрослых и детей — это сильная, длительная, изматывающая головная боль, отдающая в ухо или в верхнюю челюсть, часто усиливающаяся при наклоне вперёд, поворотах головы, высокая температура, слабость, отсутствие работоспособности, заложенность носа и обильное отделяемое, снижение обоняния, припухлость щек, отек век, иногда ― слезотечение и светобоязнь. Как признаки хронического гайморита рассматриваются также насморк и кашель, которые не утихают при стандартной терапии.
Подведем итог, и определим, в чем же разница между этими заболеваниями:
Возможно воспаление одной или нескольких околоносовых пазух: лобной, верхнечелюстной, клиновидной, ячеек решетчатой кости
Воспалены и инфицированы только гайморовы (верхнечелюстные) пазухи носа
Головные боли могут локализоваться в лобной зоне, в области переносицы, в теменной зоне, в затылочной области в зависимости то того, какие пазухи поражены.
Головные боли ощущаются в области лба и верхней челюсти, усиливаются при наклоне головы, особенно вперёд, часто человеку может казаться, что у него болят верхние зубы.
Синусит имеет примерно одинаковую распространенность во всех возрастных группах.
Гайморит чаще встречается у детей из-за анатомических особенностей — гайморовы пазухи открываются у ребенка уже в возрасте 3 лет (формируются окончательно к 4-5 годам); носовые ходы ребенка узки, и даже при небольшой отечности нарушают отток содержимого из гайморовых пазух.
При гайморите может наблюдаться болезненность при нажатиях в области скул или щек.

И гайморит, и синусит могут вызывать самые серьезные осложнения, в первую очередь благодаря своему расположению близко к глазницам, крупным нервным стволам и к оболочкам головного мозга.
При отсутствии лечения или при неправильной терапии этих заболеваний возможны:
- Рецидивы ангин. Ангина, или острый тонзиллит — это воспаление небных миндалин и задней стенки горла. Заболевание протекает остро, тяжело, с высокой температурой. Ангины, в свою очередь, могут приводить к развитию осложнений в виде заболеваний сердца и суставов.
- Отит. Это группа воспалительных заболеваний, затрагивающих ухо. Чаще всего встречаются средние отиты, или воспаления среднего уха. Для заболевания характерна острая боль, усиливающаяся в ночное время. Отит легко переходит из острой формы в хроническую, и может длиться месяцы или даже годы.
- Воспаление (невралгия) тройничного нерва. Это серьезное заболевание, которое проявляется приступами интенсивной, жгучей, мучительной боли по ходу одной или нескольких ветвей тройничного нерва. Как правило, заболевание бывает односторонним. Лечится заболевание длительно и непросто. Склонно рецидивировать.
- Остеомиелит верхней челюсти. Это гнойно-воспалительный процесс, чаще всего имеющий бактериальную природу, и способный приводить к деформации кости челюсти. Проявляется остеомиелит местно — болью, наличием видимых гнойников, и системно — слабостью, повышенной температурой тела, отсутствием аппетита. Лечение включает борьбу с источником инфекции (в нашем случае с синуситом или гайморитом), дезинтоксикацию организма, симптоматическую и иммуномодулирующую терапию.
- Серозный или гнойный менингит. Это инфекционное воспаление оболочек головного мозга. Грозный недуг может иметь бактериальное, вирусное или грибковое происхождение. Общемозговые симптом менингита — нарастающая головная боль, усиливающаяся при шуме или смене освещения, сильная внезапная рвота, не приносящая облегчения, изменения сознания, судороги мелких мышц. Отличительная особенность менингитов — ригидность (напряженность) затылочных мышц, не дающая человеку достать подбородком до груди. При бактериальном менингите в случае, если возбудитель попадает в системный кровоток, возможно развитие сепсиса (общего заражения крови).
- Менингоэнцефалит. Это нейроинфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь головной мозг и его оболочки. Проявляется заболевание высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой; возможны расстройства слуха, зрения и речи, нарушения сознания, бредовые состояния. Заболевание относится к числу тяжелых и опасных.
Два недуга — гайморит и синусит — объединяет схема лечения. Эффективное лечение гайморита и синусита невозможно без восстановления дренажа — обеспечения вывода воспалительного инфицированного содержимого из пораженных придаточных пазух носа. Не менее важна и борьба с возбудителем заболевания — ведь не устранив причину практически не имеет смысла бороться с внешними проявлениями.
И при синусите, и при гайморите решить важнейшую задачу выведения содержимого (оно называется экссудатом) из пораженных пазух носа-синусов поможет лекарственный препарат для введения в нос «Синуфорте».

«Синуфорте» — это лекарство, в котором основным действующим веществом выступает особая форма (лиофилизат) сока и экстракта клубней цикламена европейского. Препарат действует сразу в двух направлениях — он разжижает слизь в носовых пазухах и помогает избавиться от нее. «Синуфорте» раздражает нервные окончания, у человека рефлекторно вырабатывается большое количество слизи в носовых пазухах, а эффект снятия отечности носовых ходов, который тоже дает препарат, помогает этой слизи выйти.
«Синуфорте» известен много лет, он прошел обязательные клинические испытания, широко применяется врачами-практиками. Уровень безопасности препарата позволяет применять его даже для лечения при гайморите и синусите у детей от 5 лет — так говорит инструкция к «Синуфорте».
Как действует «Синуфорте» при гайморите и синусите?
«Синуфорте» представлен на полках аптек набором для приготовления раствора для орошения носовых ходов. Содержимое двух флаконов — активное действующее вещество и стерильная вода для инъекций — смешивается, после чего на флакон с готовым средством надевается насадка-дозатор, которая превращает препарат в спрей. Такое использование позволяет точно и глубоко ввести «Синуфорте» в носовые ходы, и при этом помогает экономично расходовать средство.


Лечение синусита и гайморита «Синуфорте» проводится по схеме 1 раз в день или 1 раз в два дня. Применение «Синуфорте» при гайморите и синусите может длиться до 16 дней. Для лечения необходимо впрыскивать по одной дозе препарата (одно нажатие на дозатор) в каждый носовой ход. После этого возможно временное слезотечение, обильное чихание, покраснение лица и легкое жжение в носовых ходах — это побочные эффекты свидетельствуют о том, что средство подействовало, пораженные пазухи носа скоро начнут очищаться, дыхание восстанавливаться, и наступит облегчение . Спрей от синусита и гайморита «Синуфорте» уже спешит на помощь!
«Синуфорте»: Надежное средство против синусита и гайморита.Не дай болезни прицепиться!